Белое золото Италии
- Leonid Waisfeld
- 16 сент. 2021 г.
- 1 мин. чтения

Так называют мой любимый (при всем уважении к пармезану) итальянский сыр - буйволиную моцареллу. Именно буйволиную, производимую на юге Италии в области Кампания из молока буйволиц - mozzarella di bufala campana.
Вообще - то историческая родина этих животных - Юго-Восточная Азия. Там, правда, никому не приходит в голову их доить и делать сыр, а используют их как тягловую силу на полях. Как эти животные оказались так далеко от своей исторической родины остаётся загадкой. Вроде бы, в конце 6 века король лангобардов получил подарок в виде стада буйволов от аварского хана или кагана, которому уступил свою территорию, собираясь со всем своим народом на постоянное место жительства в Италию. В любом случае буйволы на новом месте прижились и чувствуют себя неплохо. Каждое утро слушают "Волшебную флейту" Моцарта. Говорят, так молоко лучше получается.
Вот из этого молока и делается традиционная моцарелла. И это важно! Попробовав один раз "правильную" моцареллу, вам вряд ли придёт в голову называть так что-то другое. Хотя название это сегодня используют в хвост и в гриву для обозначения разных сыров, изготовленных из разного сырья.
К сожалению, в обычной жизни мы практически не имеем возможности попробовать моцареллу в её идеальном состоянии. Её не следует хранить в холодильнике, а без холодильника она выдерживает около недели. Ближе всего к идеалу находятся жители Кампании. Один знакомый итальянский водитель, который раньше работал на грузовике-рефрижераторе и возил моцареллу с юга на север, рассказывал, что жители южных городов, где он по дороге должен был разгружать товар, просили его класть ящики с их моцареллой в кабину, а не в холодильник.
Собственно, у нас скоро будет счастливая возможность побывать на одной из буйволиных ферм и самим во всём разобраться.
コメント